С 20 по 22 ноября приход Воскресенской церкви принял участие в выездном загородном семейном лагере «Литургия — наша общая жизнь». Лагерь проводился второй раз и стал логическим продолжением первого, проходившего полгода назад. Участие в нём приняли около тридцати прихожан.

 

Пятница

 

 

Приехали мы в пятницу, 20 ноября, вечером. На этот раз помещение нам великодушно предоставила воскресная школа храма Успения Пресвятой Богородицы в пос. Лоскутово. Стоило переступить его порог и мы сразу почувствовали себя как дома, всё в нем дышало гостеприимством и теплотой. Пока наши прихожане расселялись по комнатам, разбирали вещи и готовили ужин, я уловила момент и запечатлела это настроение в первых отзывах. Первым был, конечно же, отец Дионисий, настоятель Воскресенского храма и главный идейный вдохновитель нашего лагеря:

 

 

Мне кажется, что помещение здесь более соответствует цели нашего лагеря, нежели в «Космонавте». Там мы были отделены каждый в своей комнатке, а здесь более объединяющая атмосфера, поскольку есть большая комната и мы все рядом. Желаю, чтобы каждый получил для себя пользу и удовольствие от общения друг с другом: без телевизора, без интернета, без соц. сетей, без гаджетов. Просто пообщаться — это большой дефицит и большая радость.

 

Забегая вперед, скажу, что пожелание это осуществилось на сто процентов.

 

 

Основная программа нас ожидала на следующий день, в субботу. Она составляла три мастер-класса: по литургии, по церковному пению и по разбору Евангелия, а также совместные молитвы и участие во Всенощном бдении и Литургии.

 

После прошлого лагеря многие из прихожан отмечали, что для них явился настоящим открытием мастер-класс отца Дионисия по литургии. Поэтому батюшке последовал закономерный вопрос:

Что Вы приготовили для нас на этот раз?
— Я хочу, основываясь на книжке о. Алексия Уминского, продолжить дальше разбор литургии с тем аспектом, как литургия объединяет людей в приход, в Церковь. Потому что Церковь осуществляет, раскрывает себя именно в литургии, — пояснил отец настоятель.

 

 

Эти слова побудили меня узнать у прихожан, как они себе представляют, что такое приход.

Мне трудно ответить на этот вопрос. — сказала Женя, с которой мы поселились в одной комнате. — Наверно, единение людей под одной верой.

А насколько ты, лично, чувствуешь себя сейчас частью прихода?

Я чувствую себя частью прихода, но как-то не до конца...

А чего не хватает?
Думаю знакомства со всеми, свободного общения. ответила Женя.

 

Эта же тема была в центре нашего обсуждения и пока мы трапезничали.

 

Много сейчас пишут о том, каким должен быть приход, какой должна быть община. Мне хочется, чтобы мы всё-таки выросли в понимание того, что мы — один организм, одно Тело и говорили уже не «я причащаюсь», а «мы причащаемся», — сказала Оксана Бородина.

 

А дальше настало время поделиться ожиданиями и первыми впечатлениями. У каждого они были свои, неповторимые:

 

Ксения Ли:

Я приехала в этот лагерь впервые. С первых минут, как я увидела дом, вошла в него, в душе появилась какая-то теплота. Хочется провести выходные вдали от работы, от суеты, в приятной компании интересных людей.

 

 

Лариса Ничкова:

В прошлый раз я по определенным причинам не смогла поехать и нынешнего лагеря очень сильно ждала. Мне хочется вместе со всеми пройти этот путь. И еще познакомиться со всеми поближе, потому что приятно, когда заходишь в храм и со всеми здороваешься — когда все уже знакомые лица, как маленькая семья.

 

 

Матушка Александра Лаврентьевна:

Хочется литургию узнать получше.

 

 

Ксения Ерёмина:
Если честно, то я хочу найти молитвенное состояние. Потеряла я его. Когда на богослужение прихожу в другой храм, тогда начинает молитва идти. В своём храме дёргают, то по одному поводу, то по другому, отвлекаешься. Поэтому, вот моё самое большое ожидание.

 

 

После ужина мы вместе помолились вечерним правилом и легли спать. Нас ждал день, наполненный событиями.

 

 

Суббота

 

Субботнее утро началось рано, предстояло многое успеть. Выспаться почти не удалось, но совместная молитва и утренний кофе всех взбодрили и зарядили свежими силами.

 

 

Как и в прошлом лагере, мы поделились на три группы и каждая отправилась на свой мастер-класс: одна учиться церковному пению, другая узнавать новое о главном богослужении литургии, а третья разбирать евангельский отрывок предстоящего воскресенья.

 

 

Через час мы вновь встретились. На лицах прочитывалась радость и озадаченность от свежих открытий. Я постаралась узнать, чем для участников был полезен мастер-класс, который они посетили.

 

Как у вас прошёл мастер-класс? звучал ко всем вопрос.

Отлично прошёл! Пели антифоны: «Хвали, душе моя, Господа», «Благослови, душе моя, Господа» и Херувимскую песнь. Говорят, у нас есть слух! — с ноткой юмора отозвалась Екатерина Санникова.

 

 

Я тоже был на мастер-классе по церковному пению. — добавил Владимир Карбышев.

Гораздо приятнее находиться в храме, когда идет литургия и прихожане поют. А если все стоят, как на похоронах, то и не знаешь, где ты находишься.

 

 

Второй час прошёл не менее продуктивно. И снова участники узнали что-то новое для себя.

 

Максим Бяков:

— Мы слушали о том, что происходит в алтаре во время первой части литургии — проскомидии. Удивляет, как много символов в каждом действии! Когда в центре дискоса лежит Агнец, справа — частица вынутая за Богородицу, слева — частица вынутая за всех святых, а в нижней части дискоса — частички, вынутые за живых и усопших, ты видишь перед собой модель вселенной.

Также для меня было очень интересно узнать, что Бог Отец творил шесть дней, а в седьмой день Он отдыхал, и этот седьмой день продолжается до сих пор — мы живем в ожидании восьмого дня.

 

 

Ксения Ли:

Когда человек приходит в храм, он не знает, что за чем следует на богослужении. А на сегодняшнем мастер-классе лично для меня произошло открытие — я поняла эту последовательность и что означает то или иное действие.

 

Евгения Карлова:

Я была на мастер-классе по изучению Евангелия. Когда выносят на литургии Евангелие и зачитывают, это одно. А то, что можно обсудить его, высказать своё мнение и даже поспорить, это для меня ново. Я увидела, что живое обсуждение Евангелия дает многогранность и глубину его восприятия.

 

 

В обед к нам приехали гости: настоятель северского храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» Дионисий Степанов с матушкой Ольгой, которые были приглашены, чтобы поделиться своим опыте построения общины. Отец Дионисий является настоятелем прихода с 2011 года. Число прихожан, постоянно присутствующих на богослужении в этом храме, участвующих в Таинствах Церкви и в реализации тех или иных приходских проектов насчитывает около трёхсот человек.

 

 

Интересно и полезно было бы познакомиться с вашим опытом. Что нужно для того, чтобы влиться в приход? Что нужно, чтобы приход был крепким? Какие трудности вы переживали? Что приход сплачивает, объединяет его? посыпались вопросы.

 

 

В течение часа гости рассказывали о жизни на своём приходе и, можно отметить, встреча получилась увлекательной и познавательной.

 

 

После того, как мы проводили гостей, нас ожидал последний мастер-класс и Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы, на котором все прихожане исповедовались.

 

 

Вечер был временем размышлений. Кто-то старался, сидя в уголке, записать разбегающиеся мысли, кто-то радовался возможности пообщаться, кто-то готовил для всех ужин. Отдельного внимания заслуживали дети, которых в этот раз приехало почему-то гораздо меньше. В какие только игры они ни играли! И в доме, и на улице. На личиках сияли радость и счастье.

 

 

Вечер наш завершился снова в храме. Оставшись одни, в тишине и покое мы читали Последование ко Святому Причащению. После чего поужинали и легли спать. От усталости и избытка впечатлений вторую ночь мы спали крепко, сладко и беспробудно.

 

 

Воскресенье

 

Кульминационным моментом нашего лагеря явилась воскресная Божественная литургия в храме в честь святой новомученицы Татианы Томской в пос. Богашёво. Вначале отец Дионисий снова рассказал нам из каких предметов состоит облачение священника, что они символизируют. Затем началась литургия. Мы уже подробно знали, что происходит в алтаре во время проскомидии и другие моменты. Пели все песнопения вместе. В этом нам помогала Алиса Иосифовна, которая специально приехала к нам в Богашёво. По окончании литургии мы вернулись в полюбившийся нам дом, и в оставшееся время делились друг с другом впечатлениями от прошедшего лагеря.


Максим Бяков:

Я хоть и второй раз приехал, но опять что-то новое для себя узнал, и для меня новыми красками всё заиграло.

 

Евгения Карлова:

В моём кругу общения и среди родственников нет православных. Благодаря этому лагерю у меня появилось чувство, что я не одна в своём мировоззрении, миропонимании.

Я воцерковилась полгода назад. Прежнее мое представление о Православии было на уровне обрядовости: поставить свечку, перекреститься. И всё. Если есть какие-то трудности, можно к психологу обратиться. Но психология не дает ответы на вопросы, не дает единство мировоззрения, а Православие даёт, особенно, когда начинаешь старцев читать, их духовный опыт.

 

Лариса Ничкова:

У меня такое чувство, что я совершила малое паломничество. Большая благодарность отцу Дионисию и всем, кто этот лагерь организовал, кто нас всех вместе собрал. Теперь литургия воспринимается мною совсем по-другому.

 

 

Также участники делились, что более всего их тронуло.

 

Оксана Бородина:

Больше всего тронула наша общность, что все нашли себе применение. Как сказано в Писании, Церковь — это единый организм, единое Тело: кто-то глаз, кто-то рука, так и здесь все себя проявили. Запомнилась общая молитва литургическая, когда все вместе и пели, и молились. Спасибо большое отцу Дионисию за организацию таких мероприятий!

 

Алексей Бобырев:

— Единство. Всё очень понравилось, я ни капли не пожалел, что поехал сюда. Литургия после пояснений отцом Дионисием проходила совсем иначе для меня, более осмысленно, более пронизывающе. Нужно узнавать больше и о литургии, и друг друга, больше общаться всем. Почаще бы так собираться!

 

 

Владимир Карбышев:
А я детство вспомнил. Игра мне очень понравилась «Расколдуй коня», на улице в неё играли. Обалденная игра!

 

 

Были у нашего лагеря и гости из другого храма, которые также приехали посмотреть и узнать для себя что-то новое. Один из них, Александр Лебедев, поделился своим ощущением:

Я увидел радостный приход! Мне это очень понравилось.

 

Отдельного внимания заслуживают отзывы ведущих мастер-классов.

 

Тяжело ли тебе было учить нас петь? спросила я певчую Воскресенского храма Елену Столярову, которая проводила для нас мастер-класс по церковную пению.

Нет. Это же моя жизнь! ответила Елена. Мне было приятно, я видела заинтересованные глаза. К тому же люди оказались способные, легко откликались. Когда на литургии мы пели уже все вместе, в какой-то момент я почувствовала, что произошло единение. Чувствовалось, что молишься, но молишься вместе со всеми. Мне это очень запомнилось.

 

 

Отец Дионисий подытожил, чем же всё-таки приход отличается от компании друзей или единомышленников.

Чертой, отличающей приход от коллектива друзей, можно назвать следующее: если коллективу друзей все равно, верит их друг или не верит, то в приходе ты не равнодушен к духовному состоянию ближнего. По крайнем мере, должен быть неравнодушен.

 

А я, Олеся Мазалова, проводившая мастер-класс по изучению евангельского отрывка, вспомнила слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Друг друга подвизайте. Друг друга влеките в Царство Божие». В нас, в каждом, есть что-то, что мы можем дать друг другу для того, чтобы его вера укрепилась подобно тому, как это произошло с Иаиром из разбираемого нами отрывка.

 

 

В окончание все дружно выразили благодарность организаторам за чудесную поездку и пожелание, чтобы такие мероприятия проводились почаще.

 

Отдельная благодарность Оксане Луговой, от фотокамеры которой не ускользнул ни один ценный кадр.

 

Чтобы посмотреть все фотографии, нажмите на эту ссылку.

 

Олеся Мазалова

Фото Оксаны Луговой