Для прихожан Воскресенской церкви впервые был организован Православный семейный лагерь «Литургия - наша общая жизнь» в честь святого равноапостольного князя Владимира.

По благословению Митрополита Томского и Асиновского Ростислава 18 и 19 апреля 2015 г. для прихожан Воскресенской церкви, учащихся Воскресной школы и их родителей впервые был проведен Православный семейный мини-лагерь в честь святого равноапостольного князя Владимира. Цель лагеря – познакомить, сплотить прихожан вокруг общего благого дела. А какое дело может быть полезнее для христианина, чем осмысленное участие в Божественной литургии и посильная помощь в ее совершении? Лагерь был организован в память святого равноапостольного князя Владимира, знаменитый выбор веры которого во многом был обусловлен красотой и глубиной православного богослужения.

Лагерь проходил два дня. Первый день прошел в гостеприимных корпусах санатория «Космонавт» с. Богашево Томского района. Начался он с молебна на начало доброго дела, который был совершен в часовне преподобного Сергия Радонежского на территории санатория. Идея лагеря заключалась в том, что все, что возможно на богослужении, исполняется силами прихожан. Они и пели, и читали: кто неуверенно, кто неумело, но у всех это получалось искренне и от всего сердца. После молебна все участники лагеря были разбиты на группы по числу мастер-классов, которые проводились в этот день для подготовки к Литургии. Настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев провел семинар «Цель и смысл участия в Божественной Литургии». Участник хора Воскресенской церкви Елена Столярова провела мастер-класс по основам церковного пения. Запел даже тот, кто никогда не пел. Православный психолог Ирина Бушуева провела занятие на тему «Церковь и семья». Участник Молодежных встреч при Воскресенской церкви Олеся Мазалова организовала творческое задание для каждой группы.

После ужина все готовились к самому важному событию: в воскресенье в храме святой новомученицы Татианы Томской с. Богашево весь лагерь принял участие в Божественной Литургии, за которой каждый причастился Святых Христовых Таин. Литургия была необычная: каждый следил по тексту и пел вместе с хором песнопения Литургии. А после Литургии поднялись на колокольню и каждый пробовал себя в роли звонаря.

Лагерь оставил незабываемые впечатления в сердцах участников, и всеобщее желание было, чтобы подобные лагеря проводились почаще.

 

Рассказывает Оксана Бородина.

Прихожане Воскресенского храма кто семьями, а кто и один, с настоятелем отцом Дионисием после Божественной Литургии и раздачи артоса оправились в санаторий «Космонавт» где 18-19 апреля 2015года прошел мини-лагерь «Литургия – наша общая жизнь». Событие столь необычное и столь интересное заставило многих посмотреть на литургию другим взглядом, почувствовать молитвенную связь, единение и такой духовный подъем, который спустя несколько недель все вновь и вновь возвращает нас к тем незабываемым дням. Прибытие в «Космонавт», заселение в номера и молебен в часовне преподобного Сергия Радонежского. Мини-лагерь предполагал что все делается силами прихожан. И это мы ощутили как раз на молебне когда сами и пели: неуверенно но искренне, может и фальшивя, но от души, и молились за друг дружку повторяя про себя имена, которые называл батюшка. А потом были игры на улице и более близкое знакомство: ходим в один храм, встречаем по воскресениям знакомые лица, может кого-то и приветствуем, а кому то просто улыбаемся, а как зовут порой и не знаем. И такое знакомство состоялось: день выдался солнечный, настроение приподнятое, все дружно и весело называли имена, которые на следующий день будут звучать из уст священника на литургии. И конечно же обед и общая совместная молитва перед принятием пищи. И вот после обеда, поделившись на четыре группы, по числу Евангелистов, мы по очереди отправились на мастер-классы:

«Смысл Литургии» - проводил иерей Дионисий,

«Церковное пение» - проводила Елена Столярова,

«Церковь и семья» - проводила Ирина Бушуева,

Творческое задание – выполняла каждая группа самостоятельно.

Такого погружения в изучении Литургии трудно было представить: с отцом Дионисием разбирали и говорили на тему Литургии: из каких частей состоит, как мы участвуем в литургии, разбирали исторически как сложилась литургия.

А на церковном пении с Еленой учились петь антифоны, что в переводе с греческого означает как «попеременное пение двух хоров». Запел даже тот, кто никогда не пел.

С психологом Ириной каждая группа смогла смоделировать ту или иную ситуацию будь то в храме или в семье, и помогла посмотреть изнутри на самих себя.

И конечно творческое задание: каждая группа из фото и различных слов изобразило что для них есть «Литургия», а вечером состоялась презентация и защита творческих проектов.

У детей была своя группа и как ответственно и с каким интересом они участвовали во всех мастер-классах! Было очень интересно услышать от психолога Ирины Бушуевой: как видят дети себя на Божественной Литургии.

После ужина: пение под гитару и подготовка к самому важному событию в воскресенье к Литургии. Собравшись в холле читали последование ко Святому Причащению: все по очереди, кто то неуверенно, кто то чуть бодрее, но все вместе и дети и взрослые. И потихоньку шли к батюшке на исповедь, и кто то выходил и плакал, а кто то погруженный внутрь своих размышлений отправлялся в номер, чтоб еще и еще раз вспомнить что тебе сказал, на что указал, как поддержал и как не дал впасть в уныние своими советами, наставлениями и просто добрым словом отец Дионисий.

А утром в воскресение 19 апреля во вторую неделю по Пасхе, была Божественная Литургия в храме святой мученицы Татианы Томской в с.Богашево. Литургия была совсем необычная: было то осмысление, то глубочайшее понимание что «Литургия-это наша общая жизнь»! Все пели, молились, звучали ектении из уст священника, чтение Апостола, чтение Евангелия, Херувимская песнь, Символ Веры, Евхаристический канон, «Отче наш»…И все причащались, все как одна большая семья. А после Литургии поднимались на колокольню и каждый пробовал себя как звонарь. И колокольный звон летел над селом. А после обеда собравшись в холле делились впечатлениями, благодарили организаторов: отца Дионисия, матушку Ксению, психолога Ирину Бушуеву, Елену и Олесю за их терпение и церковное пение, Аню, которая учит колокольному мастерству, журналиста Олесю и всех кто создал такую атмосферу любви, тепла и духовного подъема!

Посмотреть все фотографии.

 

Отзывы участников.

- Мне очень понравилось. Здорово, когда люди могут делиться своими переживаниями. А еще, когда это всё в православном русле, то возникает чувство, что будущее у нас крепкое и замечательное!

- Мне тоже очень понравилось. Было ощущение, что я в одной большой родной семье.

- А я первый раз в жизни исповедовался.

- Мне запомнилось единство, собрание. Собрание верующих. Причем не фанатично верующих, а просто обычных людей, таких, какие они есть. Было ощущение общего дела, литургии.

- Понравилось, что был коллектив, который готов был помочь, поддержать в любую минуту. И самое главное, что на литургии каждый пытался внести свой маленький вклад в общую молитву.

- Я хочу сказать всем огромное спасибо, что позвали меня сюда. Я действительно много интересного и нового узнал, поднялась завеса. Надеюсь, что мы будем ещё собираться.

- Все говорят про атмосферу - она уже более дружественная, уже все друзья. Вам, батюшка, большое спасибо, что Вы нас всех собираете, сплочаете, что на приходе у нас проводится гигантская работа.

- После нашего обеда в столовую пришли женщины, которые, видно, здесь на лечении находятся. Они, посмотрев на всех на нас, сказали: «Это что, всё верующие???»

- Мне особенно понравилось получать новый опыт и этим новым опытом для меня стало совместное чтение Последования ко святому Причащению. Было удивительно: зал нисколько не напоминающий храм, мы стоим, тишина, читаем. Без конца срывает сигнализацию, а мы все читаем. Кто-то запинается, впервые читает. А еще мне запомнилась атмосфера принятия друг друга. И что здесь было хорошо и взрослым, и детям.

- Я уже говорю про себя: «Господи, пошли нам еще раз такую поездку хорошую, замечательную!» От души благодарю всех. Когда мы читали Последование было ощущение единого организма.

- Атмосфера, конечно, бесподобная. Я в такой атмосфере никогда не был. Было ощущение, что время остановилось. Кто-то говорит, что быстро пролетело, а для меня остановилось – такая насыщенность была. Хочется, чтобы и в дальнейшем такие встречи проходились, потому что они очень вдохновляют, дают силы.

- Я впервые исповедовалась и причащалась. Я пришла к Богу. За всё вам спасибо!

Детишки, что вам понравилось?

- Колокольня!

о. Дионисий:

- Литургия особенная была, согласитесь? Литургия - это не только человеческое дело, но и божественное – богочеловеческое дело. Священник чувствует, когда люди молятся, а люди, наоборот, чувствуют, когда молится священник. Такая невидимая, но явная тесная связь присутствует. И сегодня не знаю, как я молился, а вот мне почувствовалось, что люди молились. Я действительно верю в вас и молюсь за всех.

- Мне вспомнились слова, когда я путешествовала по Якутии. Там тоже много православных людей и от одной бабушки я услышала такие слова: «Оскудела наша Русь». Если у нас будут такие приходы, то, я уверена, наша Вера возродится.

- Я просто попал в другой мир. Вообще в другой мир. Раньше в таком не был. Большое вам спасибо!

Ребенок: «Мне понравилось, что мы были вместе, вместе гуляли. Всё понравилось. Спасибо".

- Состоявшийся лагерь – это на самом деле поддержка для отца Дионисия и для всей нашей семьи, поскольку он являет, что что-то делается для чего-то. Вчера после исповеди отец Дионисий «приполз», сказав: «Представляешь, четверо человек сегодня впервые в жизни исповедовались!» Это очень большая статистическая единица, которая говорит о том, что мы на самом деле не зря готовили этот лагерь. Спаси Господи всех! (матушка Оксана Мелентьева).