Новости епархии

"Радость Святой Пасхи неискоренима!". Митрополит Ростислав возглавил богослужение во Владимирском храме г. Северск

"Радость Святой Пасхи неискоренима!". Митрополит Ростислав возглавил богослужение во Владимирском храме г. Северск

24 апреля, в четверг Светлой седмицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил пасхальную Божественную литургию в храме иконы Божией Матери Владимирская г. Северск.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Владимирского храма протоиерей Дионисий Степанов и духовенство храма.

Все богослужения на Светлой седмице особенно торжественны, песнопения пронизаны неизреченной радостью о Воскресшем Спасителе. На Литургии поются праздничные антифоны, произносится входной стих, вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся», задостойник — «Светися светися, новый Иерусалиме» и все остальное совершается также, как и в первый день Пасхи, кроме Евангелия и Апостола, которые для каждого дня седмицы особые.

В Светлый четверг читался отрывок Евангелия от Иоанна, повествующий о беседе Иисуса Христа с Никодимом о Крещении, как необходимом условии наследования Царствия Божиего (8 зачало): «Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви́! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3, 2—3).

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Ростислав поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения.

- Но мы празднуем не только Воскресение Господа. Святой апостол Павел говорит, что тот, кто верует во Христа и умирает, сораспинается Христу, и он совоскресает с Ним. Мы с вами пытались умертвить ветхого человека, тлеющего во страстях, как говорит апостол Павел, в дни Великого поста, когда боролись с нашими немощами и грехами, и пробовали перезапустить, перезагрузить нашу жизнь. И вот тот, кто потрудился, в дни Светлого Христова Воскресения, имеет возможность возрадоваться его совоскресением с Христом. Посещая в эти дни с архиерейскими богослужениями разные приходы нашей епархии, практически везде, когда мы говорим о Пасхе, всегда говорим о радости. Даже церковные песнопения, которые звучат под сводами храма, говорят о радости: "радостью друг друга обнимем" и так далее. Господь своим ученикам, явившись по Воскресении, также приветствовал их этим же приветствием: "радуйтесь". А на самом деле, ведь не всегда дни Пасхи сопряжены с физической радостью. Иногда даже бывает так, что на Пасху у многих появляются искушения, которых не было и раньше. Это бывает и в храме, и в семье, и на работе. По себе знаю это знаю. Но, вот что удивительно, то, что, казалось бы, должно омрачать радость пасхальную, при определенных условиях, не имеет над ней власти. Радость пасхальная настолько глубока, что никакие внешние треволнения, искушения или печали не могут ее поглотить, если жизнь наша подлинно христианская, подлинно духовная.

Вчера вспомнилось одно слово, которое я слышал от одного преосвященного владыки. Он говорил, что рыба, когда на море начинается буря, уходит на глубину, потому что там тишина. Буря захватывает только верхние слои моря. Точно так же бывает с человеком, у которого глубокая духовная жизнь. Поверхностный человек, как правило, подвергается всевозможным внешним обстоятельствам. Он становится заложником внешних ситуаций и зависит от того, что происходит вокруг него. Кто-то ошибся, кто-то сказал грубое слово, и человека постигает печаль, уныние, стрессовая ситуация, и уже вроде бы и праздник, не праздник. А вот когда человек имеет глубокую духовную жизнь, то бури где-то там, высоко над ним свирепствуют, но не затрагивают его души и сердца. Он в глубине своей духовной жизни достиг Христа, предстоит Ему, созерцает Его, радуется Ему. И, конечно же, что бы вокруг ни происходило, радость Святой Пасхи у такого человека неискоренима.

Фото: Евгений Седельников

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

В день памяти пророка Ионы в Богоявленском соборе Томска совершена архиерейская Литургия

В день памяти пророка Ионы в Богоявленском соборе Томска совершена архиерейская Литургия

В воскресенье, 5 октября, когда Русская Православная Церковь совершает память святого пророка Ионы, Богоявленский кафедральный собор города Томска стал центром особого духовного торжества. Здесь была совершена архиерейская Божественная литургия, которую в

Московская духовная академия приглашает на дистанционное обучение

Московская духовная академия приглашает на дистанционное обучение

Отдел дополнительного образования Московской духовной академии объявляет о начале дистанционного обучения по нескольким направлениям.

Популярные новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста
Новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста

4 февраля в день памяти новомучеников прихожане Воскресенской церкви совершили заупокойную литию у дома расстрелянного священника Николая Чистосердова и приняли участие в панихиде у Поклонного Креста на Каштачной горе.

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме
Новости

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме

Студенты Томской духовной семинарии из Кении Симон и Петр помогают на богослужении в нашем храме

ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКСКУРСИИ
Новости

ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКСКУРСИИ

Экскурсоводы Воскресенской церкви проводят экскурсии по храму, приходскому дому 1885 года. В экскурсию включен подъем на колокольню, с которой можно у видеть весь город