Новости епархии

Старинную икону Спаса Вседержителя встретят в с. Коларово

Старинную икону Спаса Вседержителя встретят в с. Коларово

29 августа Спасская церковь в с. Коларово отмечает престольный праздник. В этот день Церковь вспоминает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

В старинном храме Спаса Нерукотворного будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Этот престольный праздник ознаменуется встречей старинной иконы Спаса Вседержителя, которую митрополит Ростислав преподнесёт в дар храму, в котором когда-то хранилась одна из томских святынь, чудотворная икона Спаса Нерукотворного, прославившаяся многими чудесами.

Встреча иконы состоится перед началом Божественной литургии, 29 августа, в 9.30

В 1666 году жители поселения, расположенного на месте села Спасское, пожелали написать для часовни икону святителя Николая. Они позвали из Томска искусного и благоговейного иконописца (Герасимова Ивана), которому вручили приготовленную для образа доску. Иконописец, наложив на себя и на жителей села пост, пока не напишет икону, “назнаменовал”, т.е. начертил по левкасу на доске контур лика Николая Чудотворца. Наутро, желая продолжать работу, художник с удивлением увидел на доске не лик Святителя Николая, а образ Спаса Нерукотворного. Иконописец загладил лик Христа и вновь назнаменовал образ Святителя Николая. По прошествии второй ночи, на доске опять проявилось изображение Спаса Нерукотворного. Иконописец позвал жителей села и поведал им о чудесных проявлениях на создаваемой иконе. Жители не поверили ему и потребовали вновь загладить на доске образ Спасителя и написать Николая Чудотворца. Иконописец вынужден был в присутствии всех исполнить их волю, икону же отдали на ночь в дом старейших и уважаемых людей. Великий страх объял сердца собравшихся поселян, когда утром они опять увидели на доске образ Спасителя. После этого иконописец красками довершил изображение, а для иконы была устроена сначала часовня, а позднее построен храм. Село также получило название Спасского. От этого образа совершались многочисленные чудотворения.

После чудесного избавления томичей от "поветрия моровой язвы", по молитвам у иконы Спаса Вседержителя, в 1733 г. благодарные томичи в день святых апостолов Петра и Павла, стали совершать ежегодный Крестный ход из села Спасское до Томска с чудотворной иконой до 1923 года.

Судьба иконы сегодня не известна. Икона Спасителя исчезла в 1930-е годы. Вероятнее всего, прихожане тайком укрыли ее подальше от безбожников. Спасскую церковь в эти годы превратили в клуб, затем там устроили зерносклад. Последний настоятель Спасской церкви и хранитель чудотворной иконы священник Петр Кикин, прослуживший в Спасском 30 лет (с 1907 г.), был арестован и, после отказа отречься от сана, 31 августа 1937 года расстрелян.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

21 августа 2025 года под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось онлайн-совещание с руководителями информационных подразделений, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви и о

Юбилей попечителя храма святого благоверного князя Александра Невского с. Новониколаевка Юрия Михайловича Лихачева

Юбилей попечителя храма святого благоверного князя Александра Невского с. Новониколаевка Юрия Михайловича Лихачева

20 августа 2025 года 80-летие отметил ктитор храма святого благоверного князя Александра Невского с. Новониколаевка Асиновского района Томской области Юрий Михайлович Лихачев. По благословению митрополита Томского и Асиновского Роститслава по случаю юбиле

Популярные новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста
Новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста

4 февраля в день памяти новомучеников прихожане Воскресенской церкви совершили заупокойную литию у дома расстрелянного священника Николая Чистосердова и приняли участие в панихиде у Поклонного Креста на Каштачной горе.

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме
Новости

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме

Студенты Томской духовной семинарии из Кении Симон и Петр помогают на богослужении в нашем храме

ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКСКУРСИИ
Новости

ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКСКУРСИИ

Экскурсоводы Воскресенской церкви проводят экскурсии по храму, приходскому дому 1885 года. В экскурсию включен подъем на колокольню, с которой можно у видеть весь город