Новости епархии

Принятие Святых Даров открывает путь в Царство Божие!

Принятие Святых Даров открывает путь в Царство Божие!

6 июля храм в честь Владимирской иконы Божией Матери города Северска отметил престольный праздник.

Вместе с духовенством северчане в 21-й раз прославили святой образ Богородицы, который, по церковному преданию, написал при жизни Владычицы нашей и Приснодевы Марии святой апостол Лука. В XII веке образ был прислан на Русь из Византии и разошелся по храмам многочисленными списками.

В честь Владимирской иконы Божией Матери в 2002 году был освящен верхний придел северского храма.

Божественную литургию в день праздника возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Владимирского храма протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма прп. Серафима Саровского г.Северска протоиерей Димитрий Сергеев, духовенство храмов Томска и Северска.

По традиции, участниками праздничной Божественной литургии стали прихожане двух храмов города – Владимирского и Серафимовского.

За богослужением глава Томской митрополии обратился к пастве с проповедью. Она была посвящена значению участия верующих в Божественной литургии и необходимости осознания каждым человеком тех благотворных перемен, что происходят в нас с принятием Святых Христовых Тайн.

За Божественной литургией, отметил Его Высокопреосвященство, верующим открывается само Царство Небесное!

- Обратите внимание, - призвал архиерей, - какой возглас произносит священник в начале Литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков». Другие службы начинаются с возгласа: «Благословен Бог наш…», - и мы воссылаем благословение и хвалу Богу. А возглас Литургии: «Благословенно Царство…», - потому что в это время для нас открывается Царство Божие!

Приближает его участие в Евхаристии.

- Приступая к Святым Тайнам, человек становится участником, гражданином Царства Небесного, - отметил архиерей, призывая паству к пониманию того, что «на самом деле, мы не соответствуем тем требованиям, которые предъявляются к гражданину Царства Небесного».

Его Высокопреосвященство привел пример из современной жизни, когда человек, намереваясь принять гражданство другой страны, при этом сталкивается с перечнем определенных требований. В России это – знание русского языка и истории страны. Невыполнение подобных требований не позволяет человеку достичь желаемого.

Однако верующим в Него Господь дает возможность стать гражданами Небесного Царства, «в том числе через участие в Божественной литургии».

 - Если мы имеем смирение, покаяние, если усердны в молитве, то во время богослужения происходит некое наше изменение, преображение, - продолжил митрополит Ростислав. - Это происходит не только благодаря каким-то нашим трудам, подвигам, усилиям, но и по любви Божией, которая привела Христа Спасителя на Голгофу за нас. Он пролил там Свою Кровь, и эту Кровь,  очищающую, омывающую человека, оставил Своей Церкви. Во время совершения Литургии Господь являет Свое Пречистое Тело и Свою Божественную Кровь, излиянную на Голгофе, которой омываются и очищаются и наши с вами грехи. Во время Литургии происходит искупление нас. И вот мы, как пишет апостол Петр в соборном своем послании, «некогда не помилованные, ныне помилованы» (1 Пет. 2:10). И когда-то, не будучи совсем никаким народом, теперь мы - народ Божий!

В таинстве Евхаристии «Господь входит в нас», назидал архиерей, поясняя:

- Если раньше мы не смели назвать себя даже рабами в Царствии Божием, даже приблизиться к нему, вдруг мы становимся не просто его гражданами, а детьми Божиими, а значит, наследниками. Ведь кто получает наследство? В первую очередь, дети. И если мы хотим быть наследниками Царства Небесного, мы должны быть детьми. Во время Литургии происходит не просто искупление, а наше усыновление Богу! И мы уже – дети Божии, и молитву поем перед причащением: «Отче наш…», – и Бога называем своим Отцом. А раз мы – дети, а Он – наш Отец, значит, мы – наследники всего того, что Господь дает Своим чадам!

Поэтому, готовясь к Причастию и причастившись Святых Тайн, верующие должны осознавать высочайшую ответственность, которую возлагает на нас Господь, открывая путь в Свое Царство.

Символом приближения к нему служит и момент окончания богослужения, когда священник поднимает Чашу со Святыми Дарами и, изображая ею крест, возглашает: «Всегда, ныне и присно и во веки веков».

 Этот момент верующие должны воспринимать как «последнее явление Господа», Который возносится на Небеса.

– Мы должны впиваться своими глазами в Чашу! – призвал архиерей. - И еще раз помолиться о себе, своих близких, помянуть тех, кому тяжело в наше время – о родных, знакомых, друзьях, детях.

Поздравляя и благословляя северчан, Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы участие в каждом богослужении приносило верующим духовную пользу и воспринималось как бесценное сокровище, которое дарует Господь православному народу в Своей Церкви.

 

Фото: Евгений Седельников



Все новости раздела


Другие новости раздела

Онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

21 августа 2025 года под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось онлайн-совещание с руководителями информационных подразделений, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви и о

Юбилей попечителя храма святого благоверного князя Александра Невского с. Новониколаевка Юрия Михайловича Лихачева

Юбилей попечителя храма святого благоверного князя Александра Невского с. Новониколаевка Юрия Михайловича Лихачева

20 августа 2025 года 80-летие отметил ктитор храма святого благоверного князя Александра Невского с. Новониколаевка Асиновского района Томской области Юрий Михайлович Лихачев. По благословению митрополита Томского и Асиновского Роститслава по случаю юбиле

Популярные новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста
Новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста

4 февраля в день памяти новомучеников прихожане Воскресенской церкви совершили заупокойную литию у дома расстрелянного священника Николая Чистосердова и приняли участие в панихиде у Поклонного Креста на Каштачной горе.

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме
Новости

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме

Студенты Томской духовной семинарии из Кении Симон и Петр помогают на богослужении в нашем храме

ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКСКУРСИИ
Новости

ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКСКУРСИИ

Экскурсоводы Воскресенской церкви проводят экскурсии по храму, приходскому дому 1885 года. В экскурсию включен подъем на колокольню, с которой можно у видеть весь город