Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Наше духовенство:

   

На рабочем столе отца Виталия Коллантая, приспособленном и под кухонный в их маленькой квартирке, лежат ноутбук и стопка книг. Кроме богослужебных, – «Идиот» Достоевского и «Нарымская Голгофа» протоиерея Михаила и Н.П. Фаст. Последняя пригодилась в работе над дипломом. В этом году иерей Виталий оканчивает Томскую духовную семинарию. Учился заочно, продолжая служить в Воскресенском храме. Тема его дипломной работы связана с историей церкви от её освящения в 1803-м и до закрытия в 1936 году.

«Самых лучших людей я встречаю в Церкви», – сказала мне не так давно пожилая сотрудница одного из томских храмов – в прошлом преподаватель вузов, повидавшая в своей жизни немало разных людей и поработавшая в нескольких коллективах.

Не согласиться с ней невозможно, но если бы эти слова услышал Олег Акулов, пономарь и социальный работник Воскресенского храма, он вряд ли принял бы их на свой счёт. Ведь, сопричастные Церкви Христовой, мы открываем в себе бездну недостатков и грехов, так можно ли, признавая свою немощь, считать себя лучшим? Разве что кто-то иной может увидеть твои достоинства…

В следующем году исполнится 20 лет с того времени, как иерей Сергий Крючин (в ту пору 8-летний Серёжа) пришёл в Воскресенский храм помогать в алтаре. Тогда и начала исполняться мечта мальчика, появившаяся у него в 7 лет, когда он решил стать священником.

Господь управил так, что и служить после окончания Томской духовной семинарии батюшку направили в Воскресенский храм, в штате которого он с 2015 года. В июне 2019-го иерея Сергия назначили также настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в деревне Губино Томского района.

Окончательное решение оставить мирскую работу и всецело посвятить себя Богу пришло Ивану Дроздову после долгого паломничества по святым местам. Тот летний отпуск он провёл, посетив Троице-Сергиеву лавру, Дивеево, Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге, Рождество-Богородичный мужской монастырь в Санаксарах и другие места. Молясь за богослужениями, окунаясь в святые источники, продолжал размышлять о Боге и искать смысл жизни и своё призвание. Эти поиски длились уже не один год, но именно тогда он понял, что больше не сможет жить обычной мирской жизнью. Запала в душу будущего священника и встреча с духовником Троице-Сергиевой лавры старцем Наумом.