Новости прихода

Как венчались в Воскресенской церкви одни кемерочане

Как венчались в Воскресенской церкви одни кемерочане

Помните свое детство и Новый Год? Ожидание праздника и подарков, мандарины, вкусные шоколадные конфеты, свет от витрин на Главной улице, свои руки в смоле от настоящей елки, запах мороза, свежести и синие-синие сумерки? 

Совершенно удивительным образом я снова почувствовала себя ребенком прошлой зимой, когда муж привел меня в красивом городе Томске в Епархию.
Мы открыли двери, и – ох, я снова в детстве: высокие потолки, тишина, настоящая елка с чудесными старыми игрушками… У нас была возможность оглядеться, и я увидела, как Митрополит помогает больному ребенку, по-человечески, по-отечески поднимает с колен его мать.  Я услышала, как он разговаривает и что он говорит.           Не было в этом месте ни дорогого ремонта, ни особенной мебели, но были красивые картины, было тепло и по-настоящему, как дома, куда ты очень долго шел, пришел и вздохнул с облегчением…

А потом к нам подошел отец Дионисий, на беседу с которым мы и приехали. Повод – желание венчаться. Весьма неординарный шаг в моей рациональной жизни: дом-работа-дом, времени нет ни на что, а уж на подумать и разобраться в себе и подавно. Но мне повезло: Бог устроил мой второй брак и рядом мой человек – размышляющий, понимающий, любящий. Вот он и привез меня к отцу Дионисию на беседу перед венчанием. Мы разговаривали с батюшкой, а у меня слезы катились и катились, наверное, льдинка в сердце растаяла, как в известной сказке. Чтобы венчаться мне нужно было пройти длинный путь: креститься, прочитать Священную Книгу, умом и сердцем понять молитвы, причаститься и главное навести порядок в своей душе. Думаю, я справилась.

Прошло более полугода, и мы снова приехали в Томск, в Воскресенскую церковь. Почему именно туда? Не случайно, как сказал нам отец Дионисий - случайных случайностей не бывает. Мы были в Томске как туристы и забрели в это чудесное место. Зашли и уходить не хотелось: церковь как летящий по небу парусник; огромный колокол с печальной историей; церковная школа, такая, какая в моем понимании и должна быть: бревенчатая, теплая, с кухней и детскими голосами из открытых окон – ЖИВАЯ! Доска объявлений, где каждое объявление о помощи людям и только одно про себя: «Приход с благодарностью примет картофель».

Все так просто и все так ПРАВИЛЬНО. А из роскоши - мои любимые цветы, везде. Красивые. Ухоженные, как дети у любящей матери. Зашли в церковь, и она не обычная: солнечная, с красивыми ликами святых, с цветами и ОКНАМИ, ОТКРЫТЫМИ В МИР.  Подстать церкви и батюшка. Вот и вся аргументация выбора, куда уж лучше?

А дальше были таинства причастия и венчания. Венчал нас отец Дионисий и глубокий ему поклон за то, как он это сделал, за свет его души, за молитвы и те слова, которые он сказал мне: «Не бойся, Он поможет, Он добрый». Сказал так, что запомню на всю жизнь.

Что изменилось для меня после венчания? Наступило умиротворение, сложное слово и сложное чувство, но мне с ним ХОРОШО. Чего и вам желаю.
Марина Зальцман

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Первую Пассию Великого поста совершили в Воскресенской церкви

Первую Пассию Великого поста совершили в Воскресенской церкви

Вечером 31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста в главном приделе Воскресенской церкви совершили Великопостную вечерню с чином Пассии.

ПРИГЛАШАЕМ НА СОБОРОВАНИЕ 

ПРИГЛАШАЕМ НА СОБОРОВАНИЕ 

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ или СОБОРОВАНИЕ - одно из семи Таинств Церкви. Что оно из себя представляет и для чего оно совершается? 

Популярные новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста
Новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста

4 февраля в день памяти новомучеников прихожане Воскресенской церкви совершили заупокойную литию у дома расстрелянного священника Николая Чистосердова и приняли участие в панихиде у Поклонного Креста на Каштачной горе.

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме
Новости

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме

Студенты Томской духовной семинарии из Кении Симон и Петр помогают на богослужении в нашем храме

Ночная литургия в день памяти Святой Татианы
Новости

Ночная литургия в день памяти Святой Татианы

В ночь с 24 на 25 января в Воскресенской церкви была совершена ночная Божественная литургия в праздник святой Татианы