Новости прихода

В Воскресенском храме совершили панихиду по жертвам расказачивания

В Воскресенском храме совершили панихиду по жертвам расказачивания

24 января 2024 года иереем Дионисием Мелентьевым была совершена панихида по казакам – жертвам трагического решения Советской власти о начале политики расказачивания.

За богослужением молились атаман Томского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества

Виталий Владимирович Фомичев, атаман Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Томский казачий отдел», казачий полковник Борис Геннадьевич Кириллов, а также казаки казачьего войска. 

24 января в России и за рубежом стало датой поминовения казаков и казачек, погибших во время гражданской войны 1917-1922 гг. В этот день православные во всем мире и молятся о безвинно убиенных казаках, погибших в годы массовых репрессий и во время вынужденной эмиграции.

Эти страшные события отсылают нас к тем временам, которые мы знаем как гражданская война. До сих пор не только ментально, но физически и духовно мы не можем забыть эти события. Эти события говорят о том, что уничтожена самая активная, патриотичная, интеллигентная, экономически сильная часть нашего общества. Причем мы говорим не только о казачестве, но и о Церкви, купечестве, офицерстве.

Историческая справка:

Великая драма жителей России после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных народов, сословий, социальных слоев, групп. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам как «расказачивание».

Распространенное 24 января 1919 г. циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) нацеливало местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлеченному в борьбу с большевиками казачеству. «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы…», – было изложено в циркулярном письме. Несмотря на его формальную отмену через 3 месяца, в регионах движение борьбы с казачеством не ослабевало. Подхватившие это распоряжение руководители были готовы идти еще дальше — через «отмену лампас» и упразднение станиц, вплоть до самых крайних мер. Начался самый сложный период в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России. По некоторым оценкам историков, от 500 тысяч до 2 миллионов казаков погибли, до 500 тысяч – вынуждены были эмигрировать.

Источник: Официальный сайт Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством



Все новости раздела


Другие новости раздела

Первую Пассию Великого поста совершили в Воскресенской церкви

Первую Пассию Великого поста совершили в Воскресенской церкви

Вечером 31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста в главном приделе Воскресенской церкви совершили Великопостную вечерню с чином Пассии.

ПРИГЛАШАЕМ НА СОБОРОВАНИЕ 

ПРИГЛАШАЕМ НА СОБОРОВАНИЕ 

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ или СОБОРОВАНИЕ - одно из семи Таинств Церкви. Что оно из себя представляет и для чего оно совершается? 

Популярные новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста
Новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста

4 февраля в день памяти новомучеников прихожане Воскресенской церкви совершили заупокойную литию у дома расстрелянного священника Николая Чистосердова и приняли участие в панихиде у Поклонного Креста на Каштачной горе.

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме
Новости

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме

Студенты Томской духовной семинарии из Кении Симон и Петр помогают на богослужении в нашем храме

Ночная литургия в день памяти Святой Татианы
Новости

Ночная литургия в день памяти Святой Татианы

В ночь с 24 на 25 января в Воскресенской церкви была совершена ночная Божественная литургия в праздник святой Татианы