Новости епархии

Об утраченном женском монастыре узнали в Екатеринбурге

Об утраченном женском монастыре узнали в Екатеринбурге

Презентацию виртуальной экскурсии по усадьбе томского Иоанно-Предтеченского монастыря представил участникам XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» руководитель проекта «Женский монастырь в Томске…» иерей Евгений Маслич.

Форум проходил с 8 по 11 февраля в Екатеринбурге и был посвящён памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Конференция ежегодно проводится в дни празднования Собора Екатеринбургских святых и объединяет представителей духовенства, богословов, историков, теологов, филологов из разных регионов России.

Проходила она в очно-дистанционной форме: часть участников выступала на разных площадках Екатеринбурга, другие докладчики — по видеосвязи. Они представляли Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Челябинск, Астрахань, Биробиджан, Вологду, Казань, Нижний Новгород, Нефтеюганск, Омск, Петропавловск-Камчатский, Сыктывкар и другие города России, а также страны ближнего зарубежья — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Таким образом, конференция приобрела статус международной.

77 докторов и кандидатов наук, включая докторов и кандидатов богословия, 39 участников в священном сане, в том числе 6 архиереев Русской Православной Церкви — таким представительным был форум. Вместе с тем в нём приняли участие студенты и магистранты духовных и светских учебных заведений.

- На конференцию я попал по рекомендации своего научного руководителя — доктора исторических наук, профессора ТГУ Елены Ерофеевны Дутчак, - поясняет студент 1 курса магистратуры ТГУ иерей Евгений. - В масштабах Церкви это — довольно представительный научный форум. Как правило, он собирает сильных историков и филологов, исследования которых связаны с осмыслением истории Русской Церкви в XX веке, а если точнее, объект их научного интереса — подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской. На конференции выступали известные церковные историки. Например, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Михаил Витальевич Шкаровский — крупнейший церковный историк современности. Он специализируется на истории Православных Поместных Церквей, государственно-церковных отношений в СССР и истории монашества в прошлом веке. У Михаила Витальевича опубликовано 90 книг и более 600 статей на 22 языках. На нашей церковно-исторической секции («Православная Церковь в истории России и Урала. Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской и религиозная политика советской власти», — прим. ред.) он выступал с темой об исповедническом подвиге сестёр Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря.

- Председателем секции был другой крупный церковный историк — отец Александр Мазырин — доктор церковной истории, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета, — продолжает иерей Евгений. — Запомнились выступления двух владык: архиепископа Егорьевского Матфея (Копылова) и особенно — епископа Бронницкого Луки (Волчкова). Владыка Лука рассказывал об оживлении государственно-церковных отношений послевоенного периода на примере Новосибирской епархии.

Иерей Евгений впервые участвовал в конференции в столице Урала. В программе томича представили как настоятеля храма святителя Феодосия Черниговского и студента магистратуры Факультета исторических и политических наук ТГУ.

8 февраля священник принял участие в работе круглого стола «Музей в церковном пространстве» с презентацией «Комплексный музейный проект «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность»: опыт реализации и результаты». Коллеги не только узнали об уникальном приходском проекте, но и смогли погрузиться в атмосферу жизни обители, посмотрев 3D-экскурсию с помощью шлема виртуальной реальности, который отец Евгений привёз с собой.

- Проект вызвал большой интерес, особенно виртуальная экскурсия. Просили повторить её и на второй день работы конференции для тех, кто не успел посмотреть в первый день. Среди желающих было очень много преподавателей, так что по усадьбе утраченного женского монастыря «прогулялись» и преподаватели, и студенты, и московские гости конференции. Всего — не менее тридцати человек, — заметил священник.

9 февраля в Екатеринбургской духовной семинарии среди других объединений работала секция «Православная Церковь в истории России и Урала…». Иерей Евгений представил на ней доклад «История женских монашеских общин г. Томска по документам фонда горсовета (1924—1966)».

Оба выступления томича были приняты очень тепло, а доклад после одобрения редакционной коллегии, ещё до конференции, вышел в научном журнале «Церковь. Богословие. История». Это издание входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и «Общецерковный перечень рецензируемых изданий…», где публикуются результаты исследований соискателей церковных учёных степеней.

- Я очень доволен результатами поездки! — подвёл итог отец Евгений. — От двух дней работы форума впечатления — самые благоприятные. Множество интересных докладчиков, прекрасная организация мероприятия, и, самое главное, — дружественная атмосфера. Удалось не только выступить самому и услышать много содержательных докладов, но и в воскресенье, 11 февраля, принять участие в Божественной литургии в Храме на Крови.

Сам Екатеринбург — очень красивый, современный, развивающийся город. В нём есть, что посмотреть и куда сходить. Меня сопровождала семья. За несколько дней мы побывали в двух монастырях, шести музеях и театре. До сих находимся под большим впечатлением от пения монахинь Ново-Тихвинского женского монастыря и оперы «Евгений Онегин», которую посчастливилось послушать в театре оперы и балета.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

«На первом месте у нас должен быть Господь!»

«На первом месте у нас должен быть Господь!»

14 апреля, в неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, в Богоявленском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия.

Священники посетили психоневрологический интернат "Забота" в Шегарском районе и совершили Божественную литургию

Священники посетили психоневрологический интернат "Забота" в Шегарском районе и совершили Божественную литургию

12 апреля состоялась поездка Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии в психоневрологический интернат "Забота" в Шегарском районе.

Популярные новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста
Новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста

4 февраля в день памяти новомучеников прихожане Воскресенской церкви совершили заупокойную литию у дома расстрелянного священника Николая Чистосердова и приняли участие в панихиде у Поклонного Креста на Каштачной горе.

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме
Новости

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме

Студенты Томской духовной семинарии из Кении Симон и Петр помогают на богослужении в нашем храме

Ночная литургия в день памяти Святой Татианы
Новости

Ночная литургия в день памяти Святой Татианы

В ночь с 24 на 25 января в Воскресенской церкви была совершена ночная Божественная литургия в праздник святой Татианы